Lückentext

Please post the URLs to pages, where you've made a CMSimple template available for download

Moderator: mikey

mhz
Posts: 534
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Lückentext

Post by mhz » Wed Nov 22, 2017 7:12 pm

Hallo zusammen,
an welchen Stellschrauben muss ich drehen, dass bei
https://kramlade.de/?Deutsch/Pruefe-dic ... d-sprechen
line-height im Textbereich vergrößert wird,
line-height im Bereich der grünen Lücken verringert wird,
font-height im Textbereich so vergrößert wird, dass es doch noch gut aussieht.
Bisher habe ich im Bereich von lueckentext.css und im angepassten Template (mit dem quiz-script-Aufruf) versucht, die Einstellungen zu ändern, aber es bringt keinen gewünschten Erfolg.

Code: Select all

.lueckentext-quiz {
	display: block;
	float: left;
	margin: 10px 0px;
	padding: 0px;
	width: 100%;
	font-size: 16px; /* vorher: nicht vorhanden! */
	border: 1px solid #d0d0d0;
	background: none;
	clear: both;
}

.lueckentext-quiz h2 {
	margin: 0px;
	padding: 15px 20px;
	clear: both;
}

.lueckentext-quiz p {
	margin: 0px;
	padding: 10px;
	line-height: 5em; /* voreingestellt: 2.5em; */
	font-size: 16px;
	clear: both;
}

.lueckentext-quiz .daten-pool {
	display: block;
	float: left;
	width: 100%;
	margin: 0px;
	padding: 5px 0px;
	line-height: 75%; /* voreingestellt: normal; */
	background: #d0d0ff;
	border: 1px solid #a0a0ff;
	border-left: none;
	border-right: none;
}

.lueckentext-quiz .luecke {
	margin: 0px 0px 10px 0px;
	padding: 0px;
	line-height: 75%; /* voreingestellt: nicht vorhanden! (normal;) */
	background: #d0ffd0;
	border: 1px solid #80ff80;
Wer kann mir hierbei helfen?
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

frase
Posts: 1887
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Lückentext

Post by frase » Thu Nov 23, 2017 7:47 am

In lueckentext.css :

Code: Select all

/* Zeile 5 */
.lueckentext-quiz {
    display: block;
    float: left;
    margin: 10px 0px;
    padding: .5em;
    /* width: 100%; streichen */
    border: 1px solid #d0d0d0;
    background: none;
    clear: both;
    line-height: 1.75em;
}

/* Zeile 23 */
.lueckentext-quiz p {
    margin: 1em 0;
    padding: .5em;
    /* line-height: 2.5em; */
    clear: both;
}

/* Zeile 30 */
.lueckentext-quiz .daten-pool {
    display: block;
    float: left;
    width: 100%;
    margin: 0px;
    padding: 5px 0px;
    line-height: normal;
    background: #d0d0ff;
    border: 1px solid #a0a0ff;
    margin: .5em 0;
}

/* Zeile 44 */
.lueckentext-quiz .luecke {
    margin: 0 .25em;
    padding: 0px;
    background: #d0ffd0;
    border: 1px solid #80ff80;
    line-height: 1;
    white-space: nowrap; /* keine Trennung */
}
Schwer zu sagen, ob das so deinen Wünschen entspricht. Ich konnte es ja nur in der Browserkonsole testen.

mhz
Posts: 534
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Re: Lückentext

Post by mhz » Thu Nov 23, 2017 12:50 pm

Leider keine sichtbaren Änderungen.
Was müsste vorliegen, damit Hilfen besser möglich werden?
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

frase
Posts: 1887
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Lückentext

Post by frase » Thu Nov 23, 2017 12:58 pm

mhz wrote:Leider keine sichtbaren Änderungen.
Du müsstest die geänderte Datei schon hochladen.
Ich kann momentan die vorgeschlagenen Änderungen im Stylesheet "lueckentext.css" nicht finden.
mhz wrote:Was müsste vorliegen, damit Hilfen besser möglich werden?
Geht schon so.

mhz
Posts: 534
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Re: Lückentext

Post by mhz » Thu Nov 23, 2017 1:14 pm

Datei ist hochgeladen und mehrfach mit F5 aktualisiert.
Du hast recht. In der F12-Ansicht wird das nicht angezeigt.
Ich habe jetzt noch mal mein Streichen von width: 100%; überprüft. Aber es wird weiterhin angezeigt.
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

mhz
Posts: 534
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Re: Lückentext

Post by mhz » Thu Nov 23, 2017 1:19 pm

Jetzt wird es noch "verrückter".
Ich habe die Datei lueckentext.css auf dem Server gelöscht. Trotzdem wird das der Lückentext ausgeführt. Keine Fehlermeldung.
In F12 sehe ich, dass der event listener auf eine andere von mir betreute Seite verweist. Ich vermute mal, dass die Datei dort "genommen" wird, oder?
Wie stelle ich denn nun ein, dass der auf die Kramlade und nicht die Schulseite zeigt?

Es gibt auch noch lueckentext-print.css. Muss ich da auch Änderungen vornehmen?
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

frase
Posts: 1887
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Lückentext

Post by frase » Thu Nov 23, 2017 1:42 pm

Code: Select all

    /* Quiz-Script einbinden */
    $("head").append(
        $('<'
        + 'script'
        + ' type="text/javascript"'
        + ' src="https://bo.hhs-obertshausen.de/quiz/quiz.js"' /*** Ursache ***/
        + '><'
        + '/script'
        + '>'
    )
    ); 
Das Quiz-script wird woandersher geholt.
Du solltest wohl den gesamten Quiz-Ordner auf die gleich Adresse legen und den Aufruf anpassen.
Alternativ: Die Änderungen dort ausführen - was aber Folgen haben wird ...

mhz
Posts: 534
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Re: Lückentext

Post by mhz » Thu Nov 23, 2017 2:02 pm

Danke für den Hinweis. Daran hatte ich überhaubt nicht mehr gedacht. Der Pfad ist nun geändert.
Die Schrift ist jetzt größer; die Felder im Text selber noch etwas zu groß.
Schön wäre jetzt noch ein etwas größererZeilenabstand. Ich bin jetzt bereits bei line-heigt .1em. Wie geht es noch höher?
Last edited by mhz on Thu Nov 23, 2017 2:08 pm, edited 1 time in total.
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

frase
Posts: 1887
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Lückentext

Post by frase » Thu Nov 23, 2017 2:07 pm

mhz wrote:Schön wäre jetzt noch ein etwas größererZeilenabstand.
Dann führe doch jetzt die vorgeschlagenen Änderungen aus.
line-height ...

mhz
Posts: 534
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Re: Lückentext

Post by mhz » Thu Nov 23, 2017 2:09 pm

Deine Änderungen habe ich schon alle übernommen gehabt und habe nun auch wieder lueckentext.css hochgeladen.
Ich bin jetzt bereits bei line-heigt .1em. Wie geht es noch höher?
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

Post Reply