New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Please post the URLs to pages, where you've made a CMSimple template available for download

Moderator: mikey

richukunst
Posts: 48
Joined: Tue Feb 12, 2013 3:00 pm
Location: Schweiz / Steffisburg
Contact:

New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by richukunst » Sun Jun 17, 2018 8:45 am

Neue freie Templates richu181_de/_en/_fr (3 Templates)
Optimiert für CMSimple_XH 1.7.0 und höher.
Die Vorlagen sind auch kompatibel mit CMSimple_XH 1.6.9, älteren Versionen habe ich nicht getestet.

New free templates richu181_de, richu181_en und richu181_fr (3 Templates)
Optimized for CMSimple_XH 1.7.0 and higher.
The templates are also compatible with CMSimple_XH 1.6.9, I have not tested older versions.

Info and download:
Vielen Dank an die fleissigen mitanpackenden Forum-Helfer!

Unbedingt beachten, Downloads ab dem 26.06.2018. sind korrekt.
Vorherige Downloads nochmals runtergeladen.
Please note, downloads from 26.06.2018. are correct.
Previous downloads downloaded again.

http://www.richukunst.ch/?Webdesign/CMS ... F_en%2F_fr

W3C-validated HTML and CSS, no errors, in UTF-8 without BOM.

Viel Spass!
richu
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by richukunst on Tue Jun 26, 2018 7:00 am, edited 1 time in total.
Webdesign, Templates, Kunst
richukunst
Richard Kircher
http://www.richukunst.ch

frase
Posts: 2102
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by frase » Sun Jun 17, 2018 9:26 am

Da du mich ja so gelobt hast, muss ich das hier ja auch tun - oder? :-)

Quatsch. Sehr schöne Templates. Gute Arbeit. Und so schön bunt.

---
Ich vermisse die beschriebene Schriftart "Roboto".

richukunst
Posts: 48
Joined: Tue Feb 12, 2013 3:00 pm
Location: Schweiz / Steffisburg
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by richukunst » Sun Jun 17, 2018 11:16 am

Vielen Dank frase für deine Rückmeldung. :D
Ich vermisse die beschriebene Schriftart "Roboto".
Da stehe ich wohl etwas auf dem Schlauch, wahrscheinlich habe ich auch zulange rumgebastelt und erkennen den Fehler nicht mehr. :oops:

Da brauch ich wohl etwas Hilfe, habe ich den Pfad in der stylesheet.css Datei nicht korrekt erstellt?

@font-face {
font-family: 'Roboto';
font-style: normal;
font-weight: normal;
src: local('Roboto'), local('Roboto-Regular');
src: url('fonts/roboto-v18-latin-regular.eot.eot');
src: url('fonts/roboto-v18-latin-regular.eot?#iefix') format('embedded-opentype'); /* IE6-IE8 */
src: url('fonts/roboto-v18-latin-regular.woff2') format('woff2'); /* Super Modern Browsers */
src: url('fonts/roboto-v18-latin-regular.woff') format('woff'); /* Modern Browsers */
src: url('fonts/roboto-v18-latin-regular.ttf') format('truetype'); /* Safari, Android, iOS */
src: url('fonts/roboto-v18-latin-regular.svg#Roboto') format('svg'); /* Legacy iOS */
}
Webdesign, Templates, Kunst
richukunst
Richard Kircher
http://www.richukunst.ch

frase
Posts: 2102
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by frase » Sun Jun 17, 2018 1:28 pm

richukunst wrote:
Sun Jun 17, 2018 11:16 am
Da brauch ich wohl etwas Hilfe, habe ich den Pfad in der stylesheet.css Datei nicht korrekt erstellt?
Ja, da stimmt zumindest der Pfad nicht.
statt
src: url('fonts/roboto-v18-latin ...
muss es heißen:
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin ...

Da scheint es aber noch ein anderes Problem zu geben.

Ich habe momentan leider keine Zeit für nähere Analysen. (Muss 52 Glas Kirsch-Marmelade machen - für jede Woche eines bis zur nächsten Ernte).
Mir kommt die Prefix-Geschichte auch noch spanisch vor.
Alle Styles werden als "inline" angezeigt.
Vielleicht schaue ich später nochmal rein.

frase
Posts: 2102
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by frase » Sun Jun 17, 2018 2:14 pm

Also, irgendwo ist bei dir ein Tippfehler bei den Fonts drin. Den habe ich gar nicht erst gefunden, sondern mir die Roboto von Google nochmal mit deinen Einstellungen heruntergeladen. Im fonts-Ordner ersetzt. Im Stylesheet habe ich den Code von Google mit der richtigen Pfadangabe eingefügt.
Jetzt nimmt er die "Roboto" und nicht mehr die "sans-serif".
Man sieht es - auch, wenn die Unterschiede zu "Arial" gar nicht so groß sind.

richukunst
Posts: 48
Joined: Tue Feb 12, 2013 3:00 pm
Location: Schweiz / Steffisburg
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by richukunst » Sun Jun 17, 2018 3:15 pm

Nochmals vielen Dank für deine Hilfe frase.

Du bist ja auch beim Kirsch-Marmelade machen sehr schnell!

Habe den Pfad angepasst und im Download aktualisiert

@font-face {
font-family: 'Roboto';
font-style: normal;
font-weight: normal;
src: local('Roboto'), local('Roboto-Regular');
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.eot.eot');
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.eot?#iefix') format('embedded-opentype'); /* IE6-IE8 */
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.woff2') format('woff2'); /* Super Modern Browsers */
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.woff') format('woff'); /* Modern Browsers */
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.ttf') format('truetype'); /* Safari, Android, iOS */
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.svg#Roboto') format('svg'); /* Legacy iOS */


Die Googel Foots habe ich von hier.
https://google-webfonts-helper.herokuap ... sets=latin

Dein Hinweis irgendwo ist bei mir ein Tippfehler und deine Lösung bei Googel nochmals die Fonts heruntergeladen werde ich Morgen angehen.

Heute ist bei mir Fussball angesagt!
Webdesign, Templates, Kunst
richukunst
Richard Kircher
http://www.richukunst.ch

richukunst
Posts: 48
Joined: Tue Feb 12, 2013 3:00 pm
Location: Schweiz / Steffisburg
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by richukunst » Mon Jun 18, 2018 12:50 pm

Die Pfadangabe war falsch klar! Habe den Pfad angepasst und im Download aktualisiert.
Habe ich wirklich einen Tippfehler bei den Fonts gemacht. Bin mir nicht mehr sicher?

Habe heute einiges experimentiert auch mit den unten aufgelisteten Browsererweiterungen.
Getestete Seite http://www.richu181-de.richukunst.ch/

In Google Chrome habe ich das Plugin Which Font Is This installiert.

https://chrome.google.com/webstore/deta ... hnplcgchgh
Angezeigt wird: Family: Roboto

In Firefox habe ich das Add-ons https://addons.mozilla.org/de/firefox/a ... t-inspect/ installiert.
Angezeigt wird:
font-family (stack): "Roboto", sans-serif
Font being rendered: sans-serif
font-size: 16px

In Opera habe ich das Add-ons https://addons.opera.com/de/extensions/ ... inspector/ installiert.
Angezeigt wird:
rendered font family: Roboto,
font family: Roboto, sans-serif,


Mit CSS-Statistiken können Sie jede beliebige Website testen und einen Haufen CSS-Rohdaten abrufen, um Ihre Neugierde zu befriedigen.
https://cssstats.com/

Bin verunsichert und möchte die Fonts in den Templates korrekt einfügen!
Webdesign, Templates, Kunst
richukunst
Richard Kircher
http://www.richukunst.ch

cmb
Posts: 12719
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by cmb » Mon Jun 18, 2018 1:29 pm

richukunst wrote:
Mon Jun 18, 2018 12:50 pm
Bin verunsichert und möchte die Fonts in den Templates korrekt einfügen!
Auf die Schnelle sehe ich einen Tippfehler in stylesheet.css Zeile 8:

Code: Select all

src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.eot.eot');
(das doppelte .eot am Ende erscheint falsch)

Ansonsten fällt mir auf, dass in Chrome die Roboto-Font von font.gstatic.com geladen wird. Wieso? Keine Ahnung!
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

frase
Posts: 2102
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by frase » Mon Jun 18, 2018 2:23 pm

Da ist nicht nur der Tippfehler (eot 2x), auch nicht die Pfadangabe, da stimmt möglicherweise auch was mit den Dateien nicht.
Aber: Warum lange rumsuchen und probieren?
Mach es doch so, wie ich gestern.
Alles zur Sicherheit nochmal herunterladen.

https://google-webfonts-helper.herokuap ... ,latin-ext

unter 1.:
latin und latin-ext anhaken

unter 2.:
regular, 500 und 700 und die dazugehörigen italics anhaken

unter 3.: (Best Support)
Customize folder prefix (optional): fonts/roboto/

Danach in den Quellcode unter 3. klicken -> Strg-C
Dann in stylesheet.css die gesamte Fonts-Deklaration auswählen und -> Strg-V

Dann unter 4.:
Download

Das ZIP entpacken und alle Schriften in fonts/roboto/ kopieren.

In meiner lokalen Installation funktioniert dann alles richtig.
Dieser Weg geht schneller als eine fehlerträchtige Fehlersuche ;-)

Nachtrag:
Ich glaube, es genügt nur "latin-ext" anzuklicken - bin mir aber gerade nicht sicher.

cmb
Posts: 12719
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: New Template: Mit Business Footer / richu181_de/_en/_fr

Post by cmb » Mon Jun 18, 2018 5:27 pm

frase wrote:
Mon Jun 18, 2018 2:23 pm
Dieser Weg geht schneller als eine fehlerträchtige Fehlersuche ;-)
Aber eine Fehlersuche kann hilfreich sein, um zu lernen. Mir sieht es so aus, als sei das eigentlich Problem die mehrfache Angabe der src-Eigenschaft. Verwende ich folgendes, dann werden bei mir die referenzierten Fonts geladen (Chrome und FF):

Code: Select all

@font-face {
font-family: 'Roboto';
font-style: normal;
font-weight: normal;
src: local('Roboto'), local('Roboto-Regular');
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.eot.eot');
src: url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.eot?#iefix') format('embedded-opentype'), /* IE6-IE8 */
    url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.woff2') format('woff2'), /* Super Modern Browsers */
    url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.woff') format('woff'), /* Modern Browsers */
    url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.ttf') format('truetype'), /* Safari, Android, iOS */
    url('fonts/roboto/roboto-v18-latin-regular.svg#Roboto') format('svg'); /* Legacy iOS */
}
Ich kann mir das so erklären, dass bei der durch Komma getrennten Liste immer die erste passende Schriftartendatei verwendet wird, aber bei mehreren src-Eigenschaften die späteren die vorherigen übersteuern, falls sie verstanden werden. So wie es vorher war, gilt dann unter Chrome und Firefox eben die SVG-Schriftart, aber diese wird unter diesen Browsern gar nicht unterstützt.

Am besten nutz man vermutlich das Snippet, dass unter https://google-webfonts-helper.herokuap ... ,latin-ext angeboten wird.

PS: Wenn ich drüber nachdenke, dann sollte man Googles Snippet vielleicht noch etwas ausdünnen. Unterstützung für alte Browser macht für mich hier wenig Sinn; wer diese verwendet, hat vermutlich ärgere Probleme als eine nicht hunderprozentig passende Font, und ist vielleicht sogar froh, wenn das Laden selbiger den Browser nicht noch langsamer macht.
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

Post Reply